Музей А.С Пушкина

 
Дом Олениных - Музей А.С. Пушкин

Музей открыт 3 июня 1972 г. и размещается в одноэтажном деревянном особняке Львовых-Балавинских. Экспозиция посвящена путешествиям А.С. Пушкина по дороге Москва–Санкт-Петербург, его дорожным впечатлениям и их отражению в творчестве писателя. Центральная тема – пребывание поэта в Торжке и Тверской губернии. Большой раздел в экспозиции посвящён достопримечательностям Торжка и гостинице Пожарских. Представлены материалы о поездках Пушкина по «государевой дороге», о быте ямщиков и станционных смотрителей. В музее воссоздан интерьер почтовой станции, гостиной дворянского дома XIX в. Среди экспонатов портреты тверских друзей и знакомых поэта: А.П. Керн, Д.Е. Пожарской, К.М. Полторацкого.

Музей А. С. Пушкина, имеющий статус литературно-мемориального, открыт 3 июня 1972 года. Экспозиции музея, размещающиеся в 7 залах, объединены одной темой: «Петербугско-московский тракт в жизни и творчестве Пушкина. Пушкин и Торжок».
Среди вещей пушкинской поры, рассказывающих о жизни разных сословий России, ее городов и местечек, отечественной культуре и истории, в экспозициях можно увидеть мемориальные вещи из дома Львовых-Олениных-Балавенских, живопись, графику, книги, мемориальную и типологическую мебель.
Фонды находятся в основном музее в Твери
В среднем за год Пушкинский музей принимает 45000 посетителей, проводит 1000 экскурсий, 55 лекций, 25 массовых мероприятий. Со дня открытия в нем побывал 1000000 человек.
 
Экспозиция музея – это «Путешествие Пушкина по дороге Петербург – Москва» Работающая с 1979 года, она построена таким образом, что посетитель как бы проезжает с Пушкиным из Петербурга в Москву, через разные города и области.
 
Экспозиция начинается с Петербурга.
 
Петербург, как первая почтовая станция, представлен гравюрами и литографиями художников I половины XIX века. Чтобы отправиться в путешествие, нужна была подорожная. В экспозиции можно увидеть этот документ, выданный на имя Александра Пушкина на проезд от Петербурга до Торжка в 1828 году. В подорожной отмечено, что Пушкину, как чиновнику десятого класса, полагалось три лошади с проводником. Показать Пушкина в дороге – это значит не только показать ту социальную и историко-культурную среду, в которую он погружался, но и то, как он к ней относился.
 
Шоссе между столицами было окончено в 1834 году, расстояние между ними покрывалось в четыре дня, и современникам это казалось чудом.
И все-таки в письмах Александра Сергеевича к жене и друзьям мы находим сетования его на медленность движения, на неудобства в пути, на усталость. Фрагменты этих писем помещены в экспозиции. В экспозиции также представлены ямщицкие и курьерские тройки, всевозможные бытовые сцены из жизни ямщиков. Есть возможность побывать на «почтовой» станции. В музее представлен интерьер комнаты станционного смотрителя.
Уездный город Торжок уютно и живописно расположился по обоим берегам реки Тверцы. Двадцать семь раз проездом Пушкин бывал в Торжке.
Рассматривая старые планы города, представленные в экспозиции, понимаешь, что Торжок – это тот уголок земли, который помнит Пушкина в разные периоды его жизни, когда он буквально метался между двумя столицами.
«Старый дом» на бывшей Ямской улице – это бывшая дворянская усадьба Олениных. В экспозиции с помощью документов прослеживается история знакомства Пушкина с семьей Олениных. В городской усадьбе на бывшей Ямской улице семья Олениных проживала до самой революции. Не случайно жители города избрали местом создания музея дом, который прежде и поныне хранит светлый образ пушкинской музы.
 

 Вы также можете прослушать произведения А.С. Пушкина.